沃保网

首页 > 保险指南 > 告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

2021-04-06 分享到:

  继百度、美团之后,轻松互助也于近日宣布关停网络互助服务。另外,还有业内人士分析成,近一年来互联网平台相继关停互助业务,与分摊金额逐渐上升、形成无监督下的资金池等因素有关,并建议加强网络互助监管顶层设计,创新监管方式!让我们来了解一下。

告别野蛮生长!互联网平台相继关停互助业务

  轻松互助关停

  3月24日,轻松互助发布公告称,为促进健康服务发展,规范健康服务的经营行为,决定关停轻松互助并为用户提供更好的健康服务。

  轻松互助并非首家关停互助业务的互联网公司。今年1月15日,美团互助发布公告,宣布在1月31日关停互助业务。去年8月,百度发布一则灯火互助将下线的公告,宣布其将退出大病网络互助领域。

  公开资料显示,网络互助是一种全新的互助机制,一人患病,众人分摊。2014年起,网络互助行业迎来爆发期,支付宝、苏宁、美团、百度、微博等纷纷入场,用户数量激增。以支付宝旗下“相互宝”为例,2020年9月分摊用户人数达到1.06亿。

  处于尴尬境地

  2020年9月,银保监会打非局发布的《非法商业保险活动分析及对策建议研究》明确指出,网络互助平台处于无主管、无监管、无标准、无规范的“四无”状态。

  《非法商业保险活动分析及对策建议研究》认为,有的网络互助平台会员数量庞大,属于非持牌经营,涉众风险不容忽视。部分前置收费模式平台形成沉淀资金,存在跑路风险,如果处理不当、管理不到位还可能引发社会风险。

  此外,偏离主业和逆选择风险不断增加,也导致网络互助业务失色。“近年来,随着用户逆向选择,网络互助的赔付率逐渐上升,用户分摊金额也随之上涨,进而出现用户流失。”曾是某网络互助平台员工的张良(化名)表示。

  加强制度建设

  对于未来如何发展网络互助业务,业内人士建议,加快行业立法,明确准入门槛,必要时设立相应牌照。

  对外经贸大学国家对外开放研究院研究员孙洁建议,将网络互助纳入银保监会监管框架内,加快网络互助行业立法。在立法条件成熟前,可在银保监会指导下,先由行业协会牵头构建行业统一规则,规范经营行为,补齐制度短板,促进行业健康发展。同时,建立完善的资金监管制度。

  此前,银保监会也曾公开表示,将对网络互助业务进一步关注,了解其运行的方式和风险情况,再根据情况采取相应的措施,将网络互助平台纳入监管,尽快研究准入标准,实现持牌经营和合法经营。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

王向红

浙江 衢州  中国人寿

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

王毅 2020-11-18

我的百万医疗险到了怎么领取?

您好!请问你购买的是哪种百万医疗,一般百万医疗都是消费型的哦!如果有什么想具体了解,也可以联系我。  2020-12-27
吴荣娟 2020-12-15

咨询:工程机械设备综合保险

您好!请问你具体想了解的是什么险种?是保设备的吗?  2020-12-27
秦儒锋 2020-11-14

小汽车保险了解下

你好!可以的,怎么联系你。  2020-12-21
刘项丹 2020-12-19

重疾险什么年龄开始买合适

风险是没有人可以算出什么时候降临的,现在是我们在这个世界上最年轻的一天,相对来说保费越年轻也越优惠,早买就可以早把风险转移 。  2020-12-20
董建英 2020-12-19

保险要豁免吗

需要豁免,比如说投保人豁免,万一投保人重疾或意外,那样就豁免了保费 ,被保险人的保单利益不受任何影响。  2020-12-20

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

208341个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208341个用户完善保障计划